lunes, 6 de diciembre de 2010

¡AY QUE VER CÓMO SE LO MONTAN LOS CABALLEROS EN TORNO A UNAS LENTEJAS! Y LUEGO DICEN DE NOSOTRAS




EXCELENTES LENTEJAS DE NOVIEMBRE CON RAFAEL G. CRESPO COMO INVITADO DE HONOR

Las LENTEJAS de Noviembre habían creado una auténtica espectación, realmente justificada porque el invitado era nada menos que el Coronel D. Rafael G. Crespo, hasta hace pocos años Delegado del Ministerio de Defensa en Asturias y que en el coloquio nos iba a relatar sus experiencias en Rusia y especialmente en la zona del Cáucaso, con el soporte además del interesante libro recientemente editado, aunque en la actualidad agotado en las librerias, titulado "El lado cálido de la guerra fria" / Asalto al Cáucaso.

Para asistir a la mensual reunión de Las Lentejas, es necesario reservar porque siempre tenemos problemas de espacio, pero en ésta ocasión el lleno ha sido completo, el pasado dia 23 de Noviembre en la Sede social de la Cofradia nos reunimos, Dionisio, Frank Menendez, Guillermo, Antonio y Manolo Bascarán, Gustavo, Iñaqui, Javier, Ché, Octavio, Enrique, Modesto, Barthe, Julio, Ocaña, Javier Vidal, Ramón, Armando, Luis Busto y Rafael, además participaban en la reunión Alfredo Canteli y Gerardo, Presidente y Director General del Centro Asturiano y el Coronel Gonzalez Crespo como invitado de Honor.

Unos dias antes de la celebración del almuerzo Alfredo Canteli nos había propuesto para el dia de las "lentejas" próximas preparar también una de sus especialidades culinarias, unas deliciosas setas de otoño, que le salían muy bien y eran perfectas para iniciar la comida. Dicho y hecho, aceptado y Alfredo a buscar las setas necesarias, bastantes kilos para elaborar la entrada para 24 comensales, osea que como el almuerzo era el martes, desde el viernes ya ha estado la cocina de su casa ocupada, y bien ocupada con las setas que había que lavar, pelar, trocear y elaborar.....¡buen trabajo!!!.

A las 10 de la mañana del martes ya llegaban las setas a la sede, después de la primera fase de elaboración, dispuestas para continuar el proceso en la cocina de la Cofradia, el olor era excelente y como siempre después de la una, siempre se producen visitas para ver como va todo, hay que preparar la mesa, montar vajilla, cristaleria, cubiertos, organizar todo para que cuando llega el equipo de la Alacena, solamente resta realizar el calentón final de los condimentos y a comer con todo dispuesto, pero ésta vez el olor, delicioso olor a comida ya era notable muy temprano, pero es muy intenso al mediodia, así que todo el que llegaba , una cucharilla y a probar.....pero una sola vez, porque sinó no habría setas para el almuerzo, por lo ricas que estaban.

La cita era a las 15 horas y como un cuarto de hora antes comienzan a llegar los comensales, que recibían otra sorpresa porque Javier Vidal ese dia quería celebrar la alegria de ser SEXAGENARIO, y había traido 15 botellas de Cava seco y bien frio, que era la copa de bienvenida que se ofrecía a todo el que llegaba. El invitado Rafael, nos habiamos citado a las 14,45 en la vecina Mallorquina y desde allí Modesto y yo le acompañamos hasta la sede para saludar a todos los comensales y contertulios.
Saludos entre todos, muchos antiguos conocidos y especialmente Alfredo con quién a RAFAEL le une una estrecha amistad, al lado también Gerardo que era la primera vez que asistía a un almuerzo de la Cofradia, estaba sorprendido del ambiente, la cordialidad y la camaraderia entre todos.
De tal modo que con el quorum máximo y ya presentes tomamos asiento, y antes de iniciar el almuerzo el Cofrade Mayor hace entrega a Alfredo Canteli de una bonita planta de flores para que entregue a su esposa Marta en nombre de la Cofradia, mínima compensación por todas las molestias ocasionadas, y también a Javier Vidal, por SEXAGENARIO se la entrega otra flor que ha sido muy aplaudida, a Javier nunca le habían regalado flores.
El almuerzo bien llevado por Ramón, con orden y método comienza con las setas a la crema elaboradas por Alfredo que tienen un éxito tremendo, repitiendo varios comensales, seguimos con las lentejas, que como siempre espléndidas y a continuación unas Carrilleras, otra de las grandes especialidades de Pachi, fializando con tarta de queso, todo acompañado con un Cabernet Sauvignon de Chile, café y para la copa previa a la tertulia, Alfredo había traido dos botellas de anis de guindas que si llega a estar Emilio Serrano se hubiera puesto nervioso, por lo rico que estaba, pero el Ché no se queda atrás y además como es necesario competir entre vecinos de Teverga, también ha traido otra botella de anis de guindas elaborado en su casa, también verdaderamente superior....todas vuelan como si fuera agua, ¿porqué sería?.Ya son las 14,45 cuando el Cofrade mayor, hace la presentación del invitado, los rasgos más importantes de su vida y profesión Militar, lo importante de su último libro sobre el Cáucaso y la gran actualidad del mismo y sin más preámbulos se inicia la charla con Rafael G. Crespo, el procedimiento es el habitúal, primero el invitado hace su explicación durante un tiempo de alrededor de 30 minutos y después se organiza el coloquio, de modo que Rafael comienza su explicación hablando sobre Rusia, Moscú y las principales Ciudades rusas, sus costumbres, formas de vida, relaciones con España, interés sobre el Cáucaso, la importancia enorme del Petroleo, las diferencias con Turquia.......muchas cosas, muchos datos, una verdadera lección de Geo-estrategia europea, el silencio era absoluto.
Detalles, anécdotas, ejemplos, cifras, experiencias, y siempre todo alrededor del petroleo, el verdadero causante de todos los problemas habidos y seguramente de los que habrá en un futuro próximo, muy elocuente, muy interesante, verdaderamente el invitado está para nota, sus explicaciones se extienden hasta casi las 17,30 a esa hora comienza el coloquio en donde todos querían intervenir, bien pués con un poco de orden se van contestando todas las cuestiones, abundando en las explicaciones y así, sin casi darnos cuenta alrededor de las 18,30 el Cofrade Mayor procede a entregar al invitado el tradicional regalo que siempre ofrece la Cofradia, un bonito BONSAI, EL ÁRBOL DE LA AMISTAD PARA LA COFRADIA, que Rafael se lleva encantado para Gijón en la esperanza de que tenga una larga vida, lo hay que cuidar bien.
Excelente reunión, excelente invitado, deliciosas setas, Gerardo sorprendido por lo que ha descubierto, el menú de la Alacena otra vez superior, y Ramón como siempre en su sitio, con todo a punto, bien dispuesto y rico, rico, rico, las LENTEJAS se consolidan como una de las reuniones gastronómicas más importantes de Asturias. Gracias a todos.

Publicado por Rafael Secades en Mi Asturias seceta





















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